VISI

Unggul, berkarakter mulia, ramah lingkungan, berpijak pada kearifan lokal, dan bermutu global.

Misi SMP Negeri 1 Bogor, yaitu :

1. Mengembangkan berbagai kegiatan peningkatan kompetensi peserta didik dalam bidang akademik dan nonakademik.
  2. Melaksanakan kegiatan pembelajaran yang efektif yaitu pembelajaran yang aktif, produktif, kreatif, inovatif, menyenangkan dan bermakna.
  3. Meningkatkan gerakan literasi sekolah yang dapat mengarahkan warga sekolah untuk menjadi warga yang cinta baca, cinta menulis dan cinta mencipta.
  4. Mengembangkan perencanaan pembelajaran dan penilaian berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS).
  5. Melaksanakan berbagai kegiatan untuk meningkatkan profesionalisme guru.
  6. Melaksanakan penguatan pendidikan karakter berbasis kelas, berbasis budaya sekolah, dan berbasis masyarakat.
  7. Mengintegrasikan pendidikan anti korupsi dalam setiap mata pelajaran.
  8. Menciptakan ekosistem sekolah yang kondusif.
  9. Mengembangkan dan melaksanakan program sekolah yang sesuai dengan protokol kesehatan penanganan covid-19.
  10. Melakukan pembinaan peningkatan kompetensi warga sekolah untuk siap bersaing secara nasional dan internasional.
  11. Melaksanakan berbagai kegiatan keagamaan secara terprogram.
  12. Mengembangkan manajemen sekolah berbasis teknologi dan informasi.
  13. Melengkapi sarana dan prasarana yang representatif.
  14. Melaksanakan sekolah sebagai ARENA JUARA (Aman, Religius, Nasionalis, Amanah, Jujur, Unggul, Antusias, Ramah, Agamis).
  15. Meningkatkan kerja sama dalam kewirausahaan dengan berbagai instansi.
  16. Mengembangkan budaya sekolah yang berpijak pada kearifan lokal.